会社情報

食の安全への取り組み

一蘭ではお客様に安心してお食事をお楽しみいただけるよう、各店舗ならびに食材製造を行う工場において食の安全に関する取り組みを行っております。

ラーメン業界では初!!株式会社 一蘭がISO22000を取得

顧客満足・品質の安心安全が国際的に認められた一蘭のラーメン

天然とんこつラーメン専門店一蘭を全国で展開する株式会社一蘭は、このたび、ラーメンの材料に関わる製造・供給、ラー メンに関わる調味料の製造、供給におきまして、UKASより認証を受け、ISO22000 を取得いたしました。 ISO 22000は、フードチェーン(食品の生産から消費者に届くまでの全ての段階)全体における食の安全を守るため の仕組みとして、ISO 9001とHACCP(Hazard Analysis and Critical Control Point)の二つの概念を融合して開発された 規格です。これにより、弊社の安心・安全なラーメン作りの食品安全システムが国際的に認められました。

品質管理の徹底とさらなる海外展開

製造から販売までの一貫した品質管理・生産管理システムの確立は、安心・安全を絶対条件とする食品業界ではますます求められていきます。更に、国際的にHACCPが義務化されていく流れがある現在、海外展開(現時点の出店予定:香港・ニューヨーク)を積極的に行っていく弊社がISO22000取得をしたことは今後の国際的な展開に益々はずみをつけることになります。

さらなる高みを目指したISO22000の取得

弊社は創業以来、ラーメンの美味しさはもちろん、お客様の満足度の向上と、安心・安全な商品のご提供に誠心誠意取 り組んでまいりました。日々のさらなる向上を目指した地道な取り組みが実を結び、この度ラーメン業界の先駆けとしてISO22000取得に至りました。今後も一蘭は、国際規格に基き、ラーメンの材料に関わる製造・供給、お客様満足度のさらなる向上を目指し、"世界一とんこつラーメンを研究する会社"として安心・安全なラーメンのご提供をしてまいります。