2014年3月24日の一覧

豚しゃぶサラダ

野菜をたっぷりとりましょう♪

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≪材料≫      (2~3人前)
豚バラ肉       200g
キャベツ千切り   適宜
玉ねぎスライス   適宜
パプリカスライス  適宜
レタス         4~5枚
トマト          1/2個
かいわれ       適宜
一蘭特製ぽん酢  適宜

 

≪作り方≫
①豚肉を茹で、冷水で冷やしたらザルにあげておく。
②野菜を食べやすい大きさにカットする。
③キャベツ、玉ねぎ、パプリカをあわせておく。
④器に野菜と豚肉を盛り付け、ぽん酢を回しかけて完成!

ひらめの刺身

 

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≪材料≫
ひらめ刺身   適宜

大葉       1枚
大根        適宜
レモン            1/8個

 

≪作り方≫
①お皿にひらめの刺身をのせ、薬味を添える。
②おろしぽん酢をつけてお召し上がり下さい!
★酒の肴にどうぞ♪

いかとひらめのみぞれ和え

カンタンおつまみ♪

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≪材料≫      量はお好みで!
大根          適宜
ひらめ刺身      適宜
いか          適宜
一蘭特製ぽん酢   適宜

≪作り方≫
①ひらめ、いかをさっと湯通しし、すぐに氷水に取り水気を切る。
②大根をすりおろし、軽く水気を切っておく。
③①をボウルに入れ、大根おろしとぽん酢をかけて混ぜ合わせる。
④器に盛れば出来上がり!

★鶏肉やカキも合います♪

さっぱりぽん酢で焼肉

 

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≪材料≫      (1~2人前)
牛カルビ肉      100g
豚バラ肉        100g
※量と種類はお好みです。
かぼちゃ        2~3切
玉ねぎ         1/4個
しいたけ        2~3個
キャベツ        2~3枚
大根          適宜
小ねぎ         適宜
一蘭特製ぽん酢  適宜

 

≪作り方≫
①大根をすりおろし、軽く水気を切る。
②玉ねぎは約1cmの厚さに輪切りし、楊枝で止める。
③かぼちゃ、キャベツは食べやすい大きさに切る。
④しいたけは石づきを取り、汚れを軽くふき取る。
⑤あとは焼くだけ!!
★おろしぽん酢につけてさっぱり召し上がってください♪

ぶっかけうどん

混ぜるだけ!カンタンレシピ♪

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≪材料≫      (1人前)
うどん玉         1玉(大盛りの場合は2玉)
小ねぎ          適宜
大根            適宜
一蘭特製ぽん酢  適宜

 

≪作り方≫
①うどんを茹でる。
②大根をすりおろし、水気を切る。
③小ねぎをこぐち切りにする。
④茹でたうどんの水気を切り、器に盛る。
⑤小ねぎ、大根おろしをのせ、ぽん酢をかけたら出来上がり!

★お好みで天かすを混ぜても美味しく召し上がれます♪

ほうれん草のおひたし

 

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≪材料≫      (1人前)
ほうれん草      1~2把
塩            少々
かつお節       適宜
炒りごま(白)     適宜
一蘭特製ぽん酢   適宜

 

≪作り方≫
①根本をきれいに水洗いしたほうれん草を
塩を加えたたっぷりの熱湯で茹でる。
②茹でたほうれん草をザルにあげ、流水で粗熱を取り水気を絞る。
③根本を切り落とし、5cm幅に切る。
④器に盛り、かつお節をのせてごまをふる。
⑤ぽん酢をかけたら出来上がり!

ツナと水菜のパスタ

ぼん酢でさっぱり春パスタ♪

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≪材料≫      (1~2人前)
ツナ缶         1缶
水菜          適宜
パスタ         200g
ブラックペッパー   適量
オリーブオイル    小さじ2

 

≪作り方≫
①パスタを茹でる(袋の表示時間)
②茹であがったら水気を切りオリーブオイルと、

食べやすい大きさに切った大葉を絡める。
③器にパスタ、油をきったツナを盛り付ける。
④ブラックペッパーとぽん酢を振りかけたら完成!

ぶりかまの塩焼き

★脂の乗ったぶりかま+ぽん酢の美味コラボ♪
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≪材料≫
ぶりかま
大根       適宜
酒        適量
塩        適量

≪下準備≫
①ぶりかまをさっと水洗いし、水気を切る。
②①をバットに並べてお酒をかけ、裏表にまんべんなく塩を振りかける。
≪作り方≫
①ぶりかまを焼く。
※表面が焦げる場合はアルミホイルをかぶせて下さい。
②大根をすりおろし、軽く水気を切る。
③焼きあがったらお皿に盛り、大根おろしを添える。
★ぽん酢をかけて大根おろしと一緒にお召し上がり下さい♪

ぽんずで湯豆腐

素材の味が引き立つ!ぽん酢活用レシピ♪

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≪材料≫      (1人前)

昆布          適量

豆腐          半丁

水            約800cc

一蘭特製ぽんず   適宜

≪薬味≫

子ねぎ         適宜

七味唐辛子      適宜

 

≪作り方≫

①水を入れた鍋に昆布を入れてひたす。(ひたし時間は1時間程度)

②鍋に火をつけ、沸騰したら昆布を取り出す。

③食べやすい大きさに切った豆腐を鍋に入れる。

④煮立ったら出来上がり!

★ぽん酢とお好みの薬味をつけてお召し上がりください♪

ぽんずで水炊き

香り高いぽん酢でさっぱりと♪

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≪材料≫     (3~4人前)
水菜         2~3把
白菜         1/2
にんじん       1/3本
しいたけ       3~4個
白ねぎ        1本
豆腐          半丁
鶏もも肉       200~300g
水炊き用鍋つゆ  600㏄(ストレートタイプ)
大根おろし      適宜
一蘭特製ぽん酢  適宜

 

≪作り方≫
①鶏もも肉を一口大の大きさにカットする。
②野菜、豆腐を食べやすい大きさにカットする。
③スープと鶏肉を鍋に入れ、煮立たせる。
④煮立ったら弱中火にしてアクを取る。
⑤野菜、豆腐を鍋に入れてフタをする。
⑥具材に火が通ったら出来上がり!

★おろしぽん酢をつけてお召し上がり下さい♪